г. Екатеринбург
ул. Новостроя 1а, оф. 109

Наша продукция

Как устроена баня-бочка

Как устроена баня-бочка будет интересно любителям париться дома у себя на участке. Баня-бочка устроена как и классическая парилка но компактно и имеет вид деревянной бочки, лежащей на боку. Внутреннее обустройство зависит от размера конструкции и личных предпочтений.

Устройство деревянной бани-бочки

Баня-бочка – компактное и оригинальное решение для любителей банных процедур. Она быстро строится не требует крупных финансовых вложений. Функциональность и мобильность делают такую конструкцию парилки весьма привлекательной.

Все необходимые атрибуты бани компактно размещаются в конструкции круглой формы. В этом и заключается главная ее особенность. Парная обустроена так, что овальные или круглые торцы соединяются и скрепляются железным ободком и получается сооружение в форме бочки.

Ее установка не требует выкладки фундамента так как размер сооружения не очень большой. Достаточно подобрать ровную площадку, где она будет стоять на своем основании. Важно чтобы круглая конструкция была установлена с небольшим наклоном для стекания воды.

Баня-бочка устройство многослойное: снаружи каркас из досок, затем, по мере необходимости, утеплитель, воздушная прослойка, теплоизоляция и заключительный слой — отделка вагонкой.

Внутреннее устройство конструкции

Устройство бани-бочки внутри предусматривает в идеале наличие различных по функциональному предназначению помещений:

  • Парная. Здесь образуется густой и влажный пар. На разогретые камни выплескивают воду или настои из трав.
  • Промывочная. Еще ее называют «моечная комната». Там после распаривания принимают душ, смывая прилипшие к телу листья от веника и охлаждаются. Здесь устанавливается деревянный поддон для слива воды.
  • Комната отдыха.
  • Раздевалка.
  • Веранда.

При общем размере в 6-7 метров баня-бочка может состоять из 3-4 типов помещений. В диаметре она должна быть не менее двух метров, иначе принимать процедуры будет не удобно. По некоторым соображениям могут строится и небольшие по длине сооружения — около двух метров. В этом случае баня состоит из одной парилки и раздеваться придется за дверью.

Если внутри не предусмотрено наличие моечного отделения, то рядом ставят деревянную купель либо парную устанавливается рядом с бассейном. Такой вариант больше подходит для использования в летнее время. Если планируется париться в зимнее время года, то нужно позаботиться об утеплении стен сооружения. Для этого используют рулонные материалы и дополнительно делают пароизоляцию.

Внутреннее устройство бани-бочки предполагает обязательную установку полок. Они должны быть удобными и прочными. Их также делают из дерева, лучше из липы или осины.

Для выполнения своей главной функции банная оснащается печью. Обычно устанавливают один из следующих вариантов:

  • на дровах с баком для водонагрева;
  • электрическая каменка;
  • дровяная с дымоходом.

Печь может находиться снаружи или внутри помещения. Особые умельцы устанавливают печь на дровах внутри, а топку для заброса поленьев снаружи.

Материал для стен
Качество парилки напрямую зависит от использованных для ее изготовления материалов. Из чего сделаны стены бани-бочки:

  • дуб;
  • липа;
  • осина;
  • лиственница;
  • кедр.

По своим природным качествам именно эти виды древесных пород подойдут для строительства и устройства бани-бочки. В строительстве можно комбинировать несколько пород. Например, для выкладки пола лучше использовать лиственницу, для отделки стен осину, а для верхней части — липу. Такая вариация поможет сэкономить средства. Более экономично заказать готовую баню-бочку. При правильной эксплуатации она прослужит долго. Об особенностях использования подробно расскажут наши консультанты.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий