г. Екатеринбург
ул. Новостроя 1а, оф. 109

Наша продукция

Клееный брус - что это. Простыми словами.

Клееный брус - что это за материал? Клееный брус - это пиломатериал, который уже полюбился многим профессионалам в строительной сфере. Кто-то использует такой проект для дачного отдыха, а кто-то - для жизни круглый год.

Но прежде чем строить или покупать дом из этого материала, у Вас, скорее всего возникнут следующие вопросы: клееный брус - это хорошо или плохо в плане экологичности? Насколько этот материал надежен? Станет ли дом из него местом для комфортного проживания и отдыха? Мы ответим на большинство интересующих Вас вопросы об этом строительном материале в этой статье.

Что такое клееный брус

Этим пиломатериалом чаще всего пользуются для возведения дачных построек и малоэтажных загородных домов. Он состоит из нескольких слоев дерева, называемых ламелями, которые соединены между собой при помощи клея. До начала соединения каждая часть сруба просушивается для того, чтобы впоследствии из него не испарялась влага. После искусственного высушивания в камере влажность внутри сруба не превышает 10-15%.

Чтобы детали стройматериала лучше соединились между собой, после проклейки их укладывают под тяжелый пресс для создания более прочного сцепления. После этого пиломатериал шлифуется и профилируется на специальном станке, а его торцы подвергаются фризеровке.

Это современная технология обработки древесины исключает осадку и усыхание дерева в процессе эксплуатации жилья. Усушенные стены в постройках из этого клееного пиломатериала усядут за год не более, чем на 1%. Для сравнения: усадка сооружений из цельных брусьев или оцилиндрованных бревен может произойти за год в среднем на 15%.

Разновидности клееного бруса по назначению

Клееный брус - что это по своей сути? Это как конструктор из деревянных панелей. В зависимости от количества соединяемых деталей, каждый вид стройматериала имеет свое предназначение. Например:

  1. Несущего типа или опорный
  2. Сечении такой пиломатериал может иметь толщину до 30 см.
  3. Для окон и дверей
  4. Ширина соединенных ламелей для изготовления окон - обычно около 8-9 см, а для изготовления дверей - в пределах 12 см.
  5. Для возведения стен

Для сборки стен существует несколько видов этого пиломатериала, различающихся по степени утепления:

  • без утепления;

Стандартный вариант, применяемый в жилье, которое не будет эксплуатироваться в зимнее время года.

  • с утеплением;

С применением теплоизоляционного материала, которым обычно выступает эковата.

  • изогнутый;

С его помощью изготавливают нестандартные конструкции для интерьеров, такие как арки, ступени для лестниц и другие гнутые формы для дома.

Чем отличается обычный пиленый брус от клееного

Если говорить об обычном брусе, то он представляет собой более живой материал: в процессе усушки он естественным образом деформируется и искривится. Когда сруб собран, будет необходимо провести серьезные работы с целью выровнять конструкции дома, утеплить его, несколько раз отконопатить, обработать и отделать. Весь комплекс работ по обработке обычного пиленого бруса займет около полутора лет.

 

Кроме того, чтобы защитить пиленый брус от сезонных колебаний, требуется особое устройство перекрытий, в том числе окон, дверей и конструкций кровли.

А клееный брус - что это за особый стройматериал? Его отличие в том, что уже на заводе до отгрузки заказчику он проходит через все процессы усушки и усадки. Все напряжения, ведущие к искривлениям, также снимаются в заводских условиях. Этот материал не деформируется со временем и не растрескивается.

 

Если несущий каркас выполнен из клееного бруса, геометрия такого дома не изменится в процессе эксплуатации. Фактическое отсутствие усадки стен дает возможность использовать для заполнения стен любые отделочные материалы из современного рынка.

Клееный брус - что это: просто деревянный сруб или надежный стройматериал? Те, кто уже живут в домах из этого материала, знают: это надежный и долговечный пиломатериал, который будет служить своим хозяевам долгие годы.

Что можно построить из клееного бруса 

Дом

Строение из клееного бруса - это какой уровень надежности? На самом деле, это отличный вариант для тех, кто мечтает о жизни за городом, но не хочет переплачивать. Коттедж из клееного бруса – это воплощение мечты об идеальном загородном особняке. В таком доме комфортно себя чувствовать будут все члены семьи, а гости не останутся без ночлега.

Обычно дома из клееных ламелей имеют следующую комплектацию:

  • ленточный фундамент,
  • стеновой комплект из клееного бруса: 180*200мм,
  • металлочерепица + утепление,
  • пластиковые или деревянные окна,
  • изменяемая планировка под пожелания жильцов.

Если дерево не обработать, в доме всегда будут пыль и грязь. Но сегодня эта проблема легко решается: пиломатериал покрывают пропитками и лаками, которые не дают ему крошиться. Так что архитекторы вовсю отказываются от обоев и красок, оставляя деревянную фактуру даже в чистом виде на полу, стенах и потолке.

Дома из этого материала классифицируются как энергоэффективные, а значит позволят значительно сэкономить на эксплуатационных расходах.

Баня

Собственная баня - это настоящее удовольствие. А если она построена из клееного бруса, такая баня, несомненно, будет комфортной, удобной, красивой и качественной. В наше время баня - это не просто помыться. Для современного человека — это место для оздоровительных процедур, досуга, возможность отдохнуть, отлично провести время в компании с друзьями. В такой бане Вам захочется жить, а не только проводить выходные.

В проект бани из клееных ламелей могут быть включены следующие составляющие:

  • крыльцо,
  • бойлерная,
  • парилка,
  • комната отдыха,
  • раздевалка,
  • помывочная,
  • сан.узел,
  • терраса.

Проект бани с пристроенной вместительной террасой — самый распространённый вид сооружений. К каждому клиенту мы подходим индивидуально, исходя из пожеланий, поэтому планировка бани возможна абсолютно разная.

Методы производства

В настоящее время клееный брус конкурирует с оцилиндрованным бревном в ценовой категории как строительный материал. Обрабатывается он на четырехстороннем станке. Одновременная обработка со всех сторон позволяет свести к минимуму отклонения в размерах изделия.

После строгания лицевые стороны имеют гладкую поверхность, а на боковых предусматриваются профили для замкового соединения.

Далее брус торцуется и на станке для чашкорезки зарезаются чаши под конкретный проект дома. При этом соблюдаются все допуски и необходимые размеры элементов.

Полное совпадение чаш по форме и самозаклинивание замков гарантируют минимальный риск раскрытия соединений со временем. Внутрь стыков не проникает влага из атмосферы, благодаря этому внутренний утеплитель очень долго не теряет свои природные свойства.

Лучшее время для строительства

Если речь идет о деревянном строении, то коробку лучше всего собирать зимой, так как не такого количества грязи и зимний лес обычно содержит меньше влажности. В пользу зимнего строительства говорит и то, что дерево не приходится предохранять от паразитов и грибков, которые могут испортить клееный брус летом. Замёрзший грунт фиксирует фундамент, тем самым ликвидируя возможность перекосов конструкции.

Поэтому осенью необходимо залить фундамент. Весной заняться инженерией, отделкой и благоустройством территории. А летом - наслаждаться загородной жизнью.

Обычно для того, чтобы разработать проект сооружения из клееного бруса и заготовить комплект для сборки необходимо от полутора до трех месяцев, в зависимости от объема постройки. И еще - полтора, чтобы собрать готовое изделие на необходимой площадке. Строительство из клееного бруса не требует отделки, поэтому сразу же после окончания основных работ можно въезжать в новый дом и пользоваться им.

Сроки службы и уход

В ходе эксплуатации фасад дома из клеёного бруса рекомендуется покрывать подходящими лакокрасочными материалами или маслами по дереву. Благодаря им дерево будет защищено от самых сильных дождей и снегопадов. Служить при правильном уходе такая постройка будет Вам десятки лет.

На фоне остальных домов Ваш будет по-особенному выделяться, ведь он хорошо впишется в природу и будет отличаться стильным дизайном.

Плюсы и минусы клееного бруса

Плюсы

  1. Брус просушен.
  2. Предсказуемая усадка.
  3. Красивый дизайн внутри и снаружи.
  4. Идеальное решение для поддержания внутри помещения оптимальной температуры. В жару в таком пространстве будет особенно хорошо, без ощущения духоты, а зимой дерево не будет выпускать наружу тепло. При необходимости на зимний период Вы можете заказать проект с отоплением. Этот материал также возможно дополнительно утеплить снаружи.
  5. Так как строение очень теплое и хорошо сохраняет тепло, то соответственно у жильцов будут низкие затраты на отопление.
  6. Особый свежий запах, без примеси лако-красочных оттенков. Дышится внутри по-особенному легко и приятно.
  7. Конструкция любой постройки из клееного бруса предполагает продувание от сильного ветра и протекание от сильных дождей.

Минусы

  1. Вам необходимо определиться с хорошей компанией, которая поставляет качественный клееный брус. Кроме того, многое зависит от качества сборки. Щелей не должно быть, по крайней мере на внешних стенах, поэтому лучше воспользоваться услугами профессиональной компании. Она герметизирует как следует торцы и выполнит качественное утепление и наружную отделку.
  2. Часто те, кто только начали знакомиться с этим методом строительства задают такой вопрос: клееный брус - это вредно? Отсюда вытекает второй важный момент, на который необходимо обратить внимание: вы должны быть уверены, что компания использует клей при соединении ламелей без вредных веществ.

Сколько стоит клееный брус

Кто-то думает, что раз это натуральный материал, то клееный брус - это ужасно дорого. Но это совсем не так. Дышащий строительный материал, экологичный и безопасный для организма человека, а значит вклад в строительство такого дома - это прежде всего вклад в собственное здоровье и будущее детей. Цена будет отличаться от того, какой вид древесины Вы выберете:

  • сосновый,
  • кедровый,
  • дубовый,
  • лиственничный.

А также на цену влияет толщина изделия и сечение бруса. Стандартные размеры - это:

  • от 140х160 до 170х280 мм для стен,
  • от 82х86 до 82х115 мм для окон и
  • от 85х260 до 95х1120 мм для опорных балок.

В таких домах Вы сможете набираться сил для новой рабочей недели или проживать постоянно с максимальным комфортом, поэтому все вложения в самочувствие и хорошее настроение окупятся с лихвой. Просто посмотрите ниже планировки завершенных проектов и представьте, как Вы уже живёте в этом доме. Здесь здорово будет проводить вечера у камина, а утром завтракать на террасе и слушать тишину леса. Пространство создано таким образом, что комнаты могут вместить фактически любой ваш каприз.

Отзывы о клееном брусе

Не все, что говорят о возведении домов из этого материала - правда. Кто-то считает, что он «не дышит», а кто-то - что натуральная древесина не может стоить недорого. Но делать из него стены для жилья - это на самом деле надежно и недорого, это подтверждают отзвывы реальных людей, уже живущих в таких проектах. В таком жилье и дышится, и спится по другому. Сделайте и Вы выбор в пользу этого натурального и прочного стройматериала!

Алефтина, 38 лет, Самара

«Я живу в 2-х этажном доме из КБ около 3 лет. Площадь дома 182 кв.м. Ничего нигде не протекает и не продувает. Никаких дождей он тоже не боится, чему мы с семьей очень рады. Жить в таком доме очень хорошо круглый год. И сам клееный брус видно, что качественный, и собрали нам его хорошо, мы остались очень довольны.

А еще дома очень тепло. Внизу у нас ТП, а на втором этаже есть две батареи, и в ванной два горячих полотенцесушителя. Даже в самый крепкий мороз этого абсолютно достаточно. Если бы что-то еще было из отопления, уже было бы совсем жарко и приходилось бы чаще открывать окна для проветривания.

Герметизацию мы решили не делать, только торцы закрыли лаком и досками с уголками».

Сергей, 52 года, Уфа

«У нас дом в стиле «Шале», такой как всегда мечтали с супругой. Живем с июля этого года. Лето выдалось дождливое, но дом справляется - нигде не заметили никаких протечек. Очень нравится запах свежесрубленного дерева, а ещё его золотистый оттенок. Внутри только обработали стены морилкой, дополнительную отделку решили не делать.

По-моему, самое главное - это выбор строительной компании. Если у них материалы сертифицированные, ни для изготовления пиломатериалов, ни при строительстве дома не будет использоваться никакой химии. Мы например, выбрали чуть ли не самый экологически безопасный клей из всех существующих. Для нас это было очень важно, поэтому выбирали долго, общались с представителями разных фирм, но остановили выбор на «Бани-бочки» в Екатеринбурге. Кстати, баню у них тоже следующим летом заказать планирую».

Фотогалерея завершенных проектов

На фотографиях ниже Вы увидите некоторые стройки, завершенные в последние годы. Во всех этих домах уже завершена сборка теплого контура и покраска, выполнены внутренние работы.

Приглашаем Вас посмотреть фотографии этих объектов и лично убедиться в неизменно высоком качестве нашего клееного бруса.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий